Сергей Демидов: "Эти архитектурные "шедевры" – в одном ряду с марихуаной, водкой, пивом и проституцией"





Перед интервью с директором спортивного комплекса «Олимпийский» Сергеем Сергеевичем Демидовым я решил прогуляться вокруг стадиона и злополучной стройки перед ним. На высоком заборе вокруг нее – надписи болельщиков. Нет, не типично «заборные», до боли знакомые всем нам. Наоборот – никакой нецензурщины. Вот поклонники столичного «Арсенала» нарисовали эмблему своего клуба и рядом написали: «NSK – not for sale»,то есть «НСК не продается». Рядом надпись на украинском: «Зупиніть ганебне будівництво!». Следы надписей заметны и дальше, но руководство стройки находит время регулярно их закрашивать: кому нужно видеть крик души болельщиков?

Я попытался обойти стройку справа, перед театром оперетты. На заднем дворике театра охранник меня предупреждает кинофразой: «Дальше не пройдешь. Замуровали, демоны». К «объекту» подъезжают грузовики со стройматериалами… Их разгружают рабочие… Одним словом – обычная строительная площадка, работа на которой идет полным ходом.

Сергей Демидов встретил меня в скромном кабинете директора НСК «Олимпийский». На столе у него монитор, на котором отображается происходящее, как на территории спорткомплекса, так и по его периметру. Перед началом разговора Сергей Сергеевич перевел одну из камер на стройку: «Вот видите, как у нас выполняются законы. Безобразие! Эх, солнышко, хорошая погода на дворе, но кроме погоды, больше радоваться нечему».

— Сергей Сергеевич, несмотря на всевозможные запреты всех уровней, стройка у «Олимпийского» идет полным ходом. Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

— Хозяева стройки взяли тайм-аут. Не знаю, правда, кто сегодня там хозяин. Еще недавно руководство «Юджина» на всех совещаниях – и в администрации Президента, и в городской администрации – давали гарантии, что данный объект будет перепроектирован согласно требованиям безопасности эвакуации граждан. Но все договоренности «Юджином» были перечёркнуты. В том числе, не выполнено поручение Президента, бывшего Премьер-министра страны Юрия Еханурова по этому вопросу. И, несмотря на то, что и Президент, и Верховная Рада, и Кабинет Министров приняли инспекцию УЕФА по проведению Евро-2012 и заверили, что наша страна заинтересована в организации у нас Чемпионата Европы, руководство «Юджина» наплевало на все эти инстанции и достигнутые договоренности. «Юджин» – это своеобразное государство в государстве, для которого законы не писаны. Мы были вынуждены подать иск в суд на эту фирму по нарушению земельного законодательства: они ведь еще захватили и часть земли, принадлежащей НСК. Будем действовать в законодательном поле, которое сегодня существует в Украине. Мы должны остановить эту вакханалию, этот вандализм вокруг лучшего спортивного комплекса страны. Надеюсь, руководство страны, хоть оно и занято сегодня другими вопросами, прислушается к голосу разума. Я недавно выступал в эфире радиокомпании «Эра». Там проводился интерактивный опрос, и подавляющее большинство респондентов высказались за проведение Евро-2012 в Украине. Другие страны десятилетиями ждут подобного шанса!

Я не думаю, что «Юджин» задержится здесь надолго. Потому что по нашему опыту, как только начинается активная работа, значит – приходит новый инвестор. Предыдущий утверждает, что все законно, глядите – мы работаем, стройка движется… Давайте, покупайте! Подумаешь – кричат! Покричат-покричат и успокоятся. Подумаешь, какой-то там стадион рядом, или какое то государство… Ну, покричит Украина, повозмущается…

И новые опять и опять покупаются на это.

— А как случилось, что на этом месте начали стройку? Разве проблемы здесь не очевидны?

— Элементарно получилось. Знаете, это как в сказочке про лисичку. Попросилась сначала одной лапкой переночевать, затем хвостиком, а потом и хозяев выжила. Был проект, который практически не затрагивал пути эвакуации. Напротив, на месте школы и бомбоубежища, планировалось возвести две высотки. И связать их переходом на высоте 35 метров. Плюс – подземная стоянка. Вот таким был первоначальный проект. Таким был первый шаг, чтобы занять эту площадь. Ее должны были раскопать, построить подземную автостоянку, потом все привести в порядок. Это бы не влияло на пути эвакуации со стадиона. Но лишь только разрыли площадь – тут же появился новый вариант, которого до этого никто не видел. И он ни с кем не согласован по сей день. Был выполнен эскизный проект – первая стадия проектирования. Служить основанием для строительства он не может. Тем не менее, именно по нему начали возводить 9-ти этажный паркинг высотой 38 метров.

Вот и вся история… В принципе, паркинг там нужен: люди, которые приедут на футбол, только спасибо скажут. Но подземный, который бы не мешал эвакуации со стадиона!

— Сергей Сергеевич, вы сказали, что будете действовать в рамках правового поля, действующего в нашей стране. В то же время, по вашим же словам, «Юджин» – своеобразное государство в государстве. Верите ли вы, что законными методами можно добиться справедливости в нашей стране? Ведь болельщики готовы организовать второй Майдан в защиту «Олимпийского». Иного способа для выхода из сложившейся ситуации они не видят.

— Можно и с танками, и с пулеметами идти, революцию сделать... Но я считаю, что мы должны идти цивилизованными путями. И новая городская власть во главе с Черновецким должна защищать, в первую очередь, государственные интересы. Это и в его выступлениях звучит. Может, у мэра руки еще не дошли до этой проблемы. Но это вопрос не рядовой для Киева, он может принести стране огромные доходы и колоссальное продвижение вперед! Я уж не говорю о престиже, о национальной гордости. Так что, мне кажется, что правовое поле со счетов сбрасывать нельзя. Я рассчитываю на поддержку болельщиков, которые переживают не только за стадион, но и за цивилизованные отношения, надеюсь, что они хотят жить в нормальной стране, без правовой вакханалии. Я думаю, что два фактора – здравый смысл и ответственность наших руководителей на фоне поддержки целой армии болельщиков, победят. У нас в Украине живут нормальные люди, а тех негодяев, которые, бывает, попадаются, нужно ставить на место!

— Вы говорите, что у руководства страны до этого вопроса не доходят руки. Это к объекту, который находится в сердце столицы Украины. Учитывая это все, болельщики не видят иного способа выхода из сложившейся ситуации, кроме протестного. Они просто уже не верят в то, что у нас существует упомянутое вами правовое поле.

— Правовые методы не работают, потому что задействованы коррупционные схемы. Уверен, что кто-то получил большие взятки. Мы ведь все понимаем, что иначе подобный объект на этом месте построить не разрешили бы. Возможно, болельщицкий фактор в этом противостоянии окажется решающим. Нужно подтолкнуть наших государственных мужей, доказать им, что главные в этой стране не они, а народ. Нужно каленым железом выжигать эту нечисть, которая у нас на площади осела.

На последнем домашнем матче Лиги чемпионов со «Стяуа» как ни пыталось руководство клуба получить разрешение пустить больше болельщиков, ничего из этого не вышло. Это значит, что полстадиона можно сегодня закрыть. И бывшее городское руководство именно к этому и вело. Увы, сегодня многие из них остались в горсовете на своих насиженных местах и продолжают спокойно «керувать». Короче, «щуку утопили в річці», как утверждает бессмертная классика.

- Сергей Сергеевич, вы верите, что эта вакханалия будет остановлена?

— А что остается? Если ни во что не верить – нужно уходить в лес, строить землянку и там жить. Или взять метлу в руки, и, опустив глаза, мести асфальт. А, учитывая то, что этим вопросом мы занимаемся давно и все еще не отчаялись…

Верю ли? Единственное, что может помочь – это вера. Без веры жить нельзя…

— Какие пути решения этого конфликта вы видите? Ведь в стройку вложены огромные деньги, уже возведен довольно большой объект?

— Решение элементарное: если законодательство нарушено – нужно снести все то, что построено не-за-кон-но! Кто, кому, какие взятки давал, кто понес убытки – пусть в этом вопросе разбираются органы. А останавливать нужно и правовыми методами, и с помощью наших болельщиков.

Нам будет трудно судиться с этой конторой, так как мы, в отличие от «Юджина», можем воздействовать на судебную систему только фактами. Но мы будем добиваться правды, вплоть до Европейского суда, пройдем все предусмотренные законом инстанции. А если и это не поможет – напишем в УЕФА о том, что все заверения, которые даны нашей страной – блеф, обман! Извините, но мы против этой коррупции ничего сделать не можем. Вокруг стадиона, все что можно было блокировать, уже блокировано – и со стороны улицы Димитрова, и со стороны Дворца Спорта… Там уже Бабушкин высотки строит... Он хочет и планетарий разрушить – в газетах это уже промелькнуло.

Все это деньги, людская беспардонность. Мать родную продадут, закопают живьем в землю из-за денег. Таких людей нужно ставить на место. В цивилизованной стране должны быть цивилизованные подходы. Мы же считаем себя центром Европы. Но где в Европе допускают такие вещи? Вы ж были в европейских городах? Разве может какому-то европейскому архитектору прийти в голову рядом с историческим зданием поставить какую-то бездарную бетонную стекляшку, доходный дом – и ничего больше.

— И Крещатик тому пример…

— Да разве только Крещатик!? Весь центр города испохабили так, как фашисты в войну не сумели. И все за подписями тех руководителей, которые нажились на этом. Это – пример деградации людей в полном смысле этого слова. На трибунах они умные речи говорят, и «втихаря» творят прямо противоположное.

— Вы упомянули другие европейские города. Там строят стадионы-красавцы, возведенные по последнему слову инженерной мысли. Да, наш стадион богат своей историей, традициями, но, по мнению многих, требует реконструкции. Потому как он, мягко говоря, морально устарел.


Как вы видите будущее стадиона? Можно ли дать ему новую жизнь, провести реконструкцию?

— С этим стадионом связаны наши жизненные ценности, вся жизнь с ним связана.

Полный комплект документации, концепция развития уже полностью разработана. Не существует причин, по которым этому стадиону здесь не место. Даже пути эвакуации, за исключением застроенной площади, соответствуют всем нормам. Это сооружение без проблем может здесь еще сотню лет простоять. А что будет потом – это уже другой вопрос.

А если говорить о концепции развития – учитывая уникальный спортивный комплекс вокруг стадиона, он может быть лучшим спортивным сооружением страны. Арена «Олимпийского» принимала когда-то 104 тысячи зрителей. И все ведь нормально было! А сейчас градостроительный совет саботирует развитие стадиона и руками и ногами. Они постоянно находят причины не утвердить концепцию его развития. Потому что утвердить ее – значит поставить точку и на разграблении близлежащих территорий, и на стройке, перед которой придется зажечь красный свет. Их цель – тормозить проект любыми путями.

Я думаю, что объекты Евро-2012 нужно рассматривать отдельно, на государственном уровне, а не идти на поводу у какой-то кучки негодяев.

— Сергей Сергеевич, «страна должна знать своих героев». С чьей стороны вы чувствуете наибольшее сопротивление в решении упомянутых вами вопросов. Кто мешает постройке нормального стадиона?

— Вы понимаете, кто больше, кто меньше – трудно сказать. Это мощная, сплоченная команда негодяев, которая испохабила город Киев, превратила его непонятно во что. Я проезжал недавно по площади Незалежности, посмотрел на эту уродливую стекляшку… Это надо быть мерзавцем, конченым негодяем, чтобы закрыть такую панораму горы этой дешевой стекляшкой. Это негодяи, бандиты от архитектуры!

Государство должно контролировать такие объекты. Это же лицо страны! Разве можно на этих стекляшках воспитывать вкус у детей, молодежи? Эти архитектурные «шедевры» – в одном ряду с марихуаной, водкой, пивом и проституцией. Вот на чем сегодня эти мерзавцы «воспитывают» своих потомков.

Нельзя забывать свою историю. Уже однажды, в 1917 году, мы разрушили церкви, свою культуру, уничтожили веру. Теперь судорожно пытаемся все это вернуть. А веру во что теперь возвращать? Как ее вернешь, когда ее убивают ежедневно? Да не трогайте то, что сделано до вас! Это строили архитекторы, а не «бабушкины». Хотите – берите открытое поле за городом, желательно подальше, километров за 20–30, там и изощряйтесь, стройте, что умеете. Хоть на голову станьте. Но оставьте в покое исторические места города!

— Сергей Сергеевич, кстати о «чистом поле». Промелькнула информация, что рассматривают вариант постройки стадиона на Теремках, на месте ипподрома. Ваше отношение к этому как специалиста?

— Несколько стадионов нужны тогда, когда в этом есть необходимость. Вот в Москве – пять клубов, и каждому нужен свой стадион. А у нас – «Динамо», на матчи которого ходят и по сто тысяч человек, клуб с традициями, начиная с 20-х годов. На «Арсенал» с «Оболонью» вместе взятые столько не придут. Получится так, что в городе будет несколько больших стадионов, а играть там будет или сборная Украины, или «Динамо».

Я не против строительства новых стадионов, небольшие стадионы Киеву необходимы. Но нужно сберечь то, что есть на сегодняшний день, а потом задумывать новые.

Вы задумайтесь, сегодня в Киеве уничтожили все виды спорта, в которых Украина доминировали раньше в бывшем СССР. На всех Олимпиадах, Чемпионатах Мира львиная доля медалей были украинскими. Сегодня практически это все уничтожено. Что показал последний чемпионат мира по легкой атлетике? Ничего абсолютно! Мы ничего оттуда не привезли! Хотя в свое время завоевывали десятки медалей.

Планировать постройку нового магазина, не имея продуктов, которые там будут продавать – это полный абсурд! У нас в Киеве к Олимпиаде-80 были реконструированы и восстановлены двенадцать стадионов. С трибунами на десять тысяч каждый. Сначала нужно вернуть хотя бы то, что было. Необходимо дать возможность работать детским спортивным школам, вернуть любовь к спорту. Сегодня хоккей никому не нужен, сегодня гандбол никому не нужен… Ну, баскетбол немножко высунулся, что-то пытаются делать. Только вот государственным мужам это все не нужно. Потому что они считают, что нанесут большой ущерб городу Киеву, потратив 10–20 миллионов. Пусть лучше оценят ущерб тем детям, которые могли бы брать пример со спортивных звёзд, тянулись бы к спорту, к здоровому образу жизни. Нужно же думать о перспективе! Нужно думать, как обществу послужит та или иная вложенная копейка. Все равно эти 10–20 миллионов украдут, выплывут они вокруг Киева на личных дачах.

Мое мнение – нужно вернуть то, что было разрушено. А строить такую махину на окраине… Небольшой же стадион и нет смысла строить! На Лигу чемпионов приезжают в Киев болельщики со всей Украины. Да и не только из Украины – из России, Белоруссии, Молдовы… В свое время приезжали даже с Дальнего Востока! Одних заявок на билеты было полтора-два миллиона!

Нужно вернуть сначала то, что было до вас, «господа» в кавычках, а потом думать, как развиваться дальше. А блеф о строительстве нового стадиона придуман для того, чтобы заявить: вот, мол, мы новый стадион построим, значит, старый не нужен! Такая политика городскими властями проводится постоянно. Мол, «Олимпийский» городу мешает, не на месте он. Получается, что на его месте ему не место. Вот и стараются любыми путями его уничтожить. Чтобы потом иметь основание построить новый. А где взять деньги на строительство? Опять – у государства? То есть, снова к нам с вами в карман залезть? И все ради того, чтобы потом большую часть украсть? Ведь именно за счет этого они все последнее время и живут!

Источник: За НСК «Олімпійський»

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация