Анатолий Попов: "В деле Окодувы рано ставить точку"





Переход нигерийского нападающего киевского «Арсенала» Эммануэля Окодувы в донецкий «Шахтер» стал пока самым заметным трансфером украинского футбольного рынка этого межсезонья. Впрочем, он претендует и на статус самого скандального, лишний раз подтверждая, что точность, пунктуальность и обязательность далеко не самые сильные качества африканских легионеров. За своим комментарием корреспондент сайта UA-Футбол обратился к исполнительному директору ПФЛ Анатолию Владимировичу Попову:

- Можно ли считать переход Окодувы в донецкий «Шахтер» свершившимся фактом? Есть ли у Вас какие-то документы подтверждающие это?

- Документы, необходимые для того, чтобы считать переход Эммануэля Окодувы фактом свершившимся, у нас есть. Однако, три дня назад, мы получили письмо от ФК «Динамо» (Киев) с просьбой приостановить процесс регистрации этого трансфера. Руководство «Динамо» мотивировало это тем, что еще в конце прошлого года динамовцы имели предварительную договоренность с «Арсеналом» о переходе Окодувы в киевское «Динамо», но клуб, я имею ввиду «Арсенал», просил до конца сезона, в связи с решением турнирных задач, этот вопрос не поднимать.

- Киевское «Динамо» предоставило Вам какие-то документы кроме этого письма?

- Нет, только это письмо. Чтобы не нагнетать ситуацию, мы действительно приостановили пока регистрацию этого контракта. На сегодняшний день у меня есть информация, что у «Шахтера» есть трансферный контракт на переход в донецкий клуб. Причем этот контракт подписан как руководством «Арсенала», так и руководством «Шахтера». Но, в наличии этого трансферного контракта у нас нет.

- По факсу его копии Вы не получали?

- Нет, по факсу мы ничего не получали. Но есть информация, что в ближайшее время он будет у нас. Почему руководство «Шахтера» не прислало нам его сразу, я вам сказать не могу, это скорее вопрос к донецкому клубу.

- Кто из донецкого «Шахтера» имел с Вами разговор по этому поводу?

- Генеральный директор клуба Сергей Анатольевич Палкин. Он заверил меня, что они готовы предоставить трансферный контракт. Обычно в нем оговариваются все условия перехода футболиста. Однако мне что-то комментировать еще, пока трансферного контракта нет у меня на руках, несколько преждевременно.

- Как тогда можно прокомментировать пресс-релиз пресс-службы ФК «Арсенал» о том, что переход Окодувы в «Шахтер» не является действительным, так как нигериец не является свободным агентом?

- Мне очень сложно комментировать это заявление пресс-службы «Арсенала». На данном этапе возникает больше вопросов, чем ответов. Действительно, информация с различных сторон, поступает к нам весьма противоречивая, но я не хотел бы руководствоваться какими-то слухами и пользоваться ими. Удивляет меня, что и то, что Заваров не имеет информации в этом вопросе. Пока что, никакой официальной информации по этому переходу, от ФК «Арсенал» у нас нет. Вчера вечером (во вторник – прим В.С.), я связывался с исполняющей обязанности генерального директора Еленой Панамарчук, которая имеет право подписи на всех официальных документах, и попросил ее дать официальную позицию ее клуба в этом вопросе. Она дала мне слово оперативно дать официальный ответ.

- В устной форме, она что-то сказала по этому поводу?

- Нет и еще раз нет. Более того, я и не пытался в устной форме развивать эту тему. Вы же сами понимаете, что любое слово, потому может неправильно интерпретировано. Я бы хотел избежать всяческих кривотолков, так как ситуация и так достаточно напряженная.

- От «Шахтера» копия личного контракта в ПФЛ поступала?

- Да такой документ в ПФЛ поступил, где на всех станицах есть подпись представителя клуба и печать ФК «Шахтер», а также подпись самого Окодувы у нас есть. Датирован этот документ 12-м мая 2006 года. Все нюансы, необходимые для признания этого контракта действительным, выдержаны в полном объеме.

- Нет ли у Вас такого подозрения, что подпись Окодувы на них не действительна?

- Полных гарантий я, конечно, дать не могу, увы, я не эксперт в этом вопросе. Однако мы сравнили подписи Окодувы на предыдущих контрактах с «Ворсклой» и «Арсеналом», скажу Вам так, они ничем не отличаются от аналогичного документа, подписанного им с донецким «Шахтером». Причем контракты все настоящие, это не ксерокопии.

- Было ли какое-то заявление Окодувы по этому поводу?

- 19 мая мы получили копию отпечатанного письма в Федерацию футбола Украины на английском языке, с переводом на русский, в котором было сказано, что Эммануэль считает себя футболистом «Арсенала». Что нас удивило, что его подписи стоят как под английским текстом, так и под русским. Определить откуда пришел факс нам не удалось. Документ плохого качества, и номера телефонов на нем неразборчивы. Ясно одно, что факс пришел из-за пределов Украины. Такую же копию получил «Арсенал». Кстати, Окодувы также сейчас на Украине нет. Это письмо, это еще одна загадка этого дела, которую необходимо будет решать.

- Если окажется, что «Шахтером» соблюдена полная законность при подписании этого контракта, а Окодува откажется выступать за донецкий клуб, какие санкции могут быть применены к нигерийцу?

- В таком случае, санкции к Окодуве будут обязательно применены. Сейчас я не могу сказать, насколько подлинным является тот документ, который мы получили от Окодувы, и можно ли это считать это документом. Пока это не более чем лист бумаги. В контракте с «Шахтером» есть такая ключевая фраза, которая звучит так, что футболист удостоверяет, что никаких других отношений с другими клубами на момент подписания этого контракта он не имеет. Подпись Окодувы имеется, и он должен понимать, что в таких случаях он несет полную ответственность.

- Если окажется, что контракт с «Арсеналом» у нигерийца еще не закончен, а он подписал новый контракт с донецким «Шахтером», или чего еще хуже подписал контракт одновременно с киевским «Динамо». Какое наказание ждет его?

- Дисквалификация как минимум на 6 месяцев, а может быть наказание будет и более жестким. Если окажется, что он подписал контракт и с «Динамо» и с «Шахтером», и к тому же, имеет действующий контракт с «Арсеналом», то наказание будет самым жестким. Вы сами понимаете, что мы не хотим создавать прецедент.

- Кто вправе аннулировать контракт Окодувы с «Шахтером», если будет признанно, что он подписан с нарушением закона?

- Это будет серьезное расследование. Ведь в настоящий момент мы имеем только один документ контракт Окодувы с «Шахтером» и больше ничего. Точку в этом вопросе пока ставить рано.

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация