Джаба Канкава: "А первой дозвонилась мама"





Сенсационный результат поединка в Донецке предопределил точный дальний удар грузинского легионера «Арсенала» Джабы Канкавы.

И хотя русский язык, по словам 20-летнего хавбека, дается ему не без труда, взаимопонимание с новыми партнерами у полузащитника сборной Грузии находится на вполне приличном уровне. Диалог на теряющих изумрудный оттенок осенних газонах страны «канонир» и его товарищи по команде ведут на универсальном футбольном диалекте.

- Можно ли назвать гол в ворота «Шахтера» самым памятным в вашей карьере?

- Одним из самых важных - это точно. Конкурировать с ним могут только мои голы в Кубке УЕФА, забитые за тбилисское «Динамо». В квалификационном раунде огорчил чешскую «Славию», причем тот мяч оказался победным: в гостях мы проиграли 1:3, и дома нужно было убедительно побеждать. А уже на первом этапе основной сетки турнира нам удалось пройти польскую «Вислу». В выездной встрече мне посчастливилось открыть счет, и хотя в итоге мы уступили - 3:4, впоследствии наверстали упущенное на своем поле и вышли в групповой турнир еврокубка.

- Особенности ваших тактических функций в «Динамо» и «Арсенале» чем-то отличаются?

- Нет. В Киеве, как и в Тбилиси, действую на позиции опорного полузащитника с акцентом на оборонительные действия.

- Как же тогда успеваете подключаться к атакам?

- Спасибо моему партнеру по средней линии Евгению Бредуну. Честно говоря, не знаю, чтобы я без него делал. Жека, как я его называю, отличный футболист, который нередко разгружает меня в плане черновой работы. Когда его не было на поле, мне приходилось очень тяжело - во многом отрабатывал за себя и за того парня.

- Дальние удары, подобные тому, что принес вам успех в минувшем туре, практикуете часто?

- Тренеры всегда напоминают нам, что угрожать воротам соперника нужно при любом удобном случае. В конце концов, без ударов издали очень сложно рассчитывать на позитивный результат.

- Вас не удивила мертвая точка, в которой застыл голкипер «Шахтера» Стипе Плетикоса, даже не попытавшийся отразить ваш удар?

- Нет. Вратарь горняков не видел ни мяча, ни момента удара, поэтому шансов парировать его у него было немного.

- Кто первым поздравил вас после матча в Донецке?

- В раздевалке отпраздновали вместе с ребятами, а затем стали поступать звонки на мобильный. В том числе и от друзей из Грузии, причем, раньше остальных меня набрала мама.

- Насколько вас и ваших партнеров обезоруживают слухи о том, что в самом ближайшем будущем «Арсенал» может прекратить свое существование?

- Напротив, они нас только раззадоривают. Сложившаяся тяжелая ситуация - лишний стимул показать потенциальным спонсорам и меценатам, что у нас добротная и вполне конкурентоспособная команда, которая не должна исчезать с футбольного небосклона украинского чемпионата.

- В ваших словах чувствуется не притворная заинтересованность в перспективах команды…

- Адаптация в новой стране и коллективе не затянулась. Спасибо соотечественнику Лаше Джакобии, который очень помог мне на первых порах.

- Можно ли сказать, что переезд в Киев увеличил доверие к вам со стороны наставников национальной команды?

- Ален Жиресс стал привлекать меня в сборную еще в бытность игроком «Динамо», а вот Клаус Топмеллер и вправду обратил на меня внимание после того, как я заиграл в «Арсенале».

- Удаление в недавнем поединке с итальянцами переживаете до сих пор?

- Разумеется. Считаю, что подвел команду. Но и решение арбитра было очень спорным: Пирло, нарушение против которого рефери посчитал грубым фолом, я даже не касался. Вдвойне удивительно, что подобный проступок зафиксировал британский судья Майкл Райли, несомненно, привыкший к бескомпромиссным единоборствам, обслуживая матчи английской премьер-лиги.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине" 
football.ua

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация