Эммануэль Окодува: "Хочу остаться в Киеве"





Нигерийского форварда, ставшего главным поставщиком новостей в глухое летнее межсезонье, сейчас ищут все. И представители "Арсенала", решившие залатать дыры в бюджете продажей ведущего игрока, и руководство "Динамо", подписавшее с Окодувой контракт еще в декабре прошлого года. Хочет найти этого футболиста и "Шахтер", чтобы убедить в необходимости прибыть после окончания отпуска на базу "Кирша". Были бы не прочь пообщаться с одним из лучших снайперов минувшего чемпионата и члены бюро ПФЛ, чтобы разобраться в его многочисленных контрактах и решить, подвергать ли парня дисквалификации.

Корреспондент "СЭ" нашел Окодуву в Лагосе, где футболист проводит свой отпуск.

- И все же, Эмми, игроком какой команды на данный момент вы себя считаете - "Арсенала", "Динамо" или "Шахтера"? - вопрос форварду.

- В отпуск я уходил из "Арсенала", контрактные отношения с которым, во всяком случае, с моей стороны, разорваны не были. А значит, остаюсь "канониром" еще на год. Готов доиграть в прежней команде положенный срок, и только после этого задумываться о смене команды.

- Но ведь столичный клуб официально заявил о передаче вашего трансфера "Шахтеру"...

- Меня об этом пока никто в известность не ставил. Возможно, я недостаточно в курсе юридических тонкостей, но, кажется, для подобного перехода требуется и мое согласие.

- А вы, стало быть, не хотите перебираться в Донецк?

- Этого не хочет моя семья. Жена Теши собирается родить в сентябре второго ребенка, четырехлетний сын Деннис учится в Киеве в британской школе. Уезжать в другой город они не хотят категорически, а я, как вы понимаете, должен прислушиваться к мнению своих близких.

- Значит, дисквалификации, которой вас могут подвергнуть за одновременное подписание двух контрактов, вы опасаетесь меньше, чем гнева жены?

- Вы только поймите меня правильно. Я ведь не... Как это будет правильно по-русски?

- Не "подкаблучник"?

- Вот-вот. Мне бы не хотелось, чтобы вы подумали, будто Эмми не имеет собственного мнения и по каждой мелочи обращается к жене за советом. Я действительно поступил необдуманно, сорвавшись в Донецк со своим менеджером Жаном-Клодом Окоро и подписав с "Шахтером" контракт. К слову, соглашение должно было вступить в силу лишь через год, и я удивлен, что меня уже сейчас собираются отдавать в Донецк. Жена в нынешнем положении никуда уезжать не может - и уж подавно из зеленой столицы в не слишком экологически чистый Донбасс. Через год, став свободным агентом, я, может, и буду готов к переходу. Но пока это невозможно.

- Но вы ведь понимаете, что наличие двух юридически верно оформленных контракта у одного игрока практически неизбежно влекут за собой дисквалификацию...

- Если такое решение действительно будет принято, придется смириться. Но хочется верить, что те, от кого решение будет зависеть, войдут в мое положение. Мне ведь надо кормить семью, а дисквалификация оставит меня, супругу и детей совершенно без средств к существованию.

- А нет ли у вас про запас другой профессии?

- (Тяжело вздыхая). К сожалению, все, что умею в свои 23 года, так это играть в футбол. С детских лет увлекался им и не видел альтернативы профессиональной футбольной карьере. Если из нее вычеркнут пусть даже полгода, это станет для меня серьезным ударом.

- Простите, Эмми, но нам и в самом деле сложно понять, как вы, подписав контракт с "Динамо", полгода спустя оформили новое соглашение - теперь уже с непримиримым конкурентом киевлян. У вас были основания считать, что декабрьская бумага утратила свою силу?

- За полгода, прошедшие после нашей совместной встречи с вице-президентом "Динамо" Йожефом Сабо и главным тренером "Арсенала" Александром Заваровым, мне о контактах с вице-чемпионами никто не напоминал. Я спрашивал у наставника "канониров", в силе ли та договоренность, но он только пожимал плечами. Предложение от "Шахтера" на тот момент показалось мне более конкретным.

- Вы в курсе, что горняки намерены бороться за вас до последнего?

- Я понимаю их, но рассчитываю и на понимание по отношению ко мне. Несколько дней назад мой менеджер направил в донецкий клуб письмо, в котором я приношу извинения за причиненные неудобства и прошу не настаивать на моем отъезде из Киева по крайней мере в течение года. Летом 2007-го я, вероятно, буду готов принять решение о смене команды...

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине" 
www.dynamo.kiev.ua

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация