Лаша Джакобия: "Рад, что закончилась черная полоса"

Звонок корреспондента «СЭ» застал 27-летнего нападающего «Арсенала», пропустившего из-за тяжелой травмы практически полгода, в Тбилиси.

Правда, с первой попытки поговорить не получилось: извинившись, футболист объяснил, что направляется к доктору по причине внезапно подскочившей температуры. Вечером же Джакобия, несмотря на не самое лучшее состояние, ответил на все вопросы.

- Лаша, где вы умудрились подхватить простуду?

- Скорее всего, на сборе «Арсенала» в Анталье подхватил какой-то вирус. Сейчас вот температура поднялась до 39 градусов. Думаю, ничего серьезного: 23 февраля уже планирую вернуться в Киеве.

- «Арсенал» уже возвратился с турецкого сбора, а вы почему-то оказались на родине? Неужели погостить отпросились?

- Нет. В Грузию я отправился за несколько дней до завершения турецкого сбора: нужно было показаться для планового осмотра, оперировавшим меня специалистам. К слову, со мной на консультацию к грузинским врачам ездил и Сергей Закарлюка у которого похожая травма.

- Помните момент, когда получили злосчастное повреждение, оставившее вас без футбола на полгода?

- Как уж такое забудешь? Это случилось в пятом туре, в поединке против «Днепра». В одном из игровых эпизодов почувствовал сильную боль в колене, после чего матч для меня закончился. В итоге - разрыв крестообразных связок - очень неприятная травма, которая требует продолжительного восстановления. Естественно, что на этом для меня сезон и закончился: за матчами «Арсенала» и национальной сборной Грузии пришлось наблюдать со стороны.

- Как проходит процесс вашего восстановления?

- Слава Богу, уже все нормально. Доктор сказал, что восстановление проходит по плану, так что в ближайшее время можно ожидать моего возвращения в строй. Приятно, что ребята в «Арсенале» поддерживали все это время, тренеры говорили, чтобы я не опускал руки, мол, все будет хорошо. Это мне, действительно, очень помогло.

- На сборе в Турции вы занимались по индивидуальной программе?

- На первых порах работал самостоятельно: наматывал круги вокруг поля, занимался в спортзале на тренажерах. А последнюю неделю уже вовсю тренировался с командой. Правда, в тренировочных матчах участия не принимал - нужно было беречь колено.

- Как оцените свою физическую готовность на данный момент?

- С нагрузками на сборе справлялся… Что же касается моей готовности, думаю, она еще далеко не оптимальная. Но ведь у «Арсенала» впереди еще один тренировочный сбор, на котором мне и предстоит наверстывать упущенное. Думаю, если не к первому, то к второму-третьему поединку «канониров» в чемпионате я подойду в оптимальных кондициях.

- Александр Заваров в интервью «СЭ» отмечал, что в первом круге «Арсеналу» не хватало забивного форварда, который бы одним ударом мог решить исход поединка? Это ведь он вас имел ввиду?

- Правда? Мне приятно, что Александр Анатольевич так думает. Со своей стороны могу сказать, что сделаю все от меня необходимое для того, чтобы в новом сезоне не подвести тренера.

- Лаша, значит, вы не жалеете, что в свое время перебрались из «Металлиста» в «Арсенал»?

- Отнюдь. Травму я мог получить и в «Металлисте». Это футбол и от травм не застрахован никто. А в игровом плане я, считаю, не проиграл. В «Арсенале» подобрался очень хороший коллектив, команда с амбициями и характером. Самое главное - закончился тяжелый период, связанный с травмой.

- На какой срок рассчитана ваша аренда?

- Арендное соглашение было рассчитано на год. Стало быть «канониром» остаюсь до завершения чемпионата. А дальше - будет видно.

- Какие задачи, на ваш взгляд, будут стоять перед «Арсеналом» во второй половине чемпионата?

- Как по мне, нужно стремиться побеждать в каждом матче. Безусловно, нужно будет удержать позиции, завоеванные прошлой осенью.

- В начале разговора вы сказали, что вместе с вами в Грузию на осмотр отправился и травмировавшийся на сборе Сергей Закарлюка. Насколько серьезно его повреждение?

- У него проблемы с мениском. Травма, конечно же, неприятная, но, думаю, у Сереги все будет нормально. Лечение, скорее всего, продлится месяц. С нетерпением будем ждать его возвращения в строй. Закарлюка ведь лидер «Арсенала», он очень много значит в игровых построениях команды.

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua