Омельченко не собирался спасать "Арсенал"?





Уже полгода клуб ждет нового покупателя или решения о ликвидации. Вчера, вслед за первым, провалился и второй аукцион по продаже клуба. Причина банальна – никто не подал заявку, проще говоря, желающих даже поучаствовать не нашлось. Теперь на завтрашнем принятии киевского бюджета на следующий год будет ясно, что делать с клубом. Если денег не найдут – считай, одним клубом в Украине меньше. Представители «Арсенала» уже приготовили обращение к футбольной «верхушке» с просьбой переубедить депутатов.

Никто не знает, почему не состоялся аукцион

Киевсовет выставил на аукцион 80% акций клуба, которые ему и принадлежат. При этом первоначальную стоимость в 1,1 миллиона гривен уменьшили до 770 тысяч. Причину провала аукциона в клубе видят по-разному:

– Проблема не в стоимости клуба, а в том, чтобы его содержать, – говорит начальник команды Александр Башлык. – Тот, кто выкупил бы акции, взял бы на себя и долги клуба.

Гендиректор клуба Елена Панамарчук считает, что клуб не хотят покупать из-за отсутствия инфраструктуры:

– У команды нет ни собственного стадиона, ни базы. А со следующего сезона по требованиям должны быть и то, и другое.

Бывший хозяин клуба и экс-мэр столицы Александр Омельченко во всем обвиняет нынешний Киевсовет:

– Ответственность за проведение аукциона лежит на Главном управлении коммунальной собственности. Оно должно было массово пропагандировать аукцион – в газетах, интернете... Сколько раз вы читали за последние несколько месяцев, что проводится аукцион? Я – ни единого. Они что, хотели, чтобы футболисты и тренеры сами приводили людей на заявки?

Но с этим не согласна гендиректор клуба:

– Был широкий резонанс, что делается аукцион. Думаю, не было человека, который бы этого не знал. Объявления есть и в печатных изданиях органов власти. Но если кто-то думает, что продать клуб не позволили специально, то он ошибается.

Зачем игрокам выкупать свой клуб-банкрот?

В начале декабря на собрании команды Омельченко, которого избрали почетным президентом клуба, заявил, что вопрос финансирования на первый квартал 2007 года решен. При этом, по словам представителей клуба, экс-мэр пообещал, что акции на торгах выкупят, но слова не сдержал:

– Где вы читали, что я собирался выкупить 80% акций? Я только заявил, что если будет аукцион, то команда коллективно выкупит эту часть.

– Тренер и игроки предлагали купить 80%, но нужно же заложить какой-то бюджет на содержание, а для этого нужны инвесторы. Их сейчас нет, – поясняет ситуацию начальник команды Александр Башлык.

Впрочем, надежда на сохранение клуба еще есть: завтра депутаты будут вносить в бюджет предложение по спорту. Вариантов несколько: «Арсенал» все-таки будут продолжать финансировать до того, как найдется покупатель, либо объявят новый аукцион. Не исключено, что вообще никаких решений не примут:

– Можно спровоцировать банкротство клуба путем того, что ничего не делать, – говорит Панамарчук. – Тогда клуб никаких денег не получит...

Главный тренер «канониров» определится со своим будущим после Нового года

Игроки и тренерский штаб «Арсенала» продолжают находиться в подвешенной ситуации. И это уже до смерти надоело главному тренеру Александру Заварову. Судя по его настроению, даже если «Арсенал» и продолжит существование – перспективный тренер может покинуть Киев.

– Я отдыхаю и далек от всех этих, киевских перипетий, но информацией все же владею, – начал разговор с нами Александр Анатольевич. – Сейчас просто жду официального объявления судьбы ФК «Арсенал». Если клуб городу нужен – пусть так и скажут. Если нет – пусть скажут еще быстрее. А они почему-то тянут время. Думаю, кто-то из вышестоящих просто хочет нажиться на этой ситуации.

Уговаривать никого больше не буду, надоело до крайности.

– Какие-то новые подробности вам известны?

– Да, теперь оказывается, что у нас существуют какие-то долги. Почему раньше об этом никто ничего не говорил? Мне это напоминает ситуацию с продажей Окодувы, когда оказалось, что он нам не принадлежит. Просто кто-то нагрел на этом руки, и очень хорошо нагрел. Мы не получили никакой компенсации за него. По сути, он был у нас украден.

– Вы морально готовы к тому, что ничем благополучным ситуация вокруг «Арсенала» не завершится?

– Я давно готов к тому, что клуб прекратит существование. Но если в мэрии есть хоть какие-то нормальные люди, то нужно взять и объявить: аукциона нет и не будет, а значит, нет команды – и все свободны. А если это сделают в марте (пусть даже будет принято положительное решение), то будет уже поздно – команду тогда не сформировать. Ведь не будут же игроки сидеть сложа руки – каждый пытается устроить свою судьбу.

– Хоть какие-то надежды на спасение клуба остались?

– Понимаете, в нынешнем руководстве города собраны люди, далекие от спорта, да и вообще от нормальных киевлян. Они просто сидят и, как хомячки, набивают свои мешки. Царек, видите ли, у нас в Киеве объявился...

И если от нас откажутся, то людей из мэрии ни на каких трибунах – ни футбольных, ни баскетбольных, ни гандбольных, ни хоккейных – не должно быть. А если они туда придут, то их палками следует выгнать. Это и будет самое лучшее доказательство их рейтинга.

– Как собираетесь продолжить карьеру?

– Не скрываю того, что я обеспеченный человек, поэтому могу себе позволить просто отдохнуть после всей этой сжигающей нервы ситуации. У меня контракт до 2007 года, так что никуда из «Арсенала» я пока не ухожу. Но предложения, конечно, есть. Правда, о конкретике говорить рано. Если до Нового года будет объявлено, что «Арсенала» больше нет, то после праздников уже можно будет и определиться. Зовут в ФК «Москва», но пока это только разговоры.

Источник: Сергей Панасюк, Александр Ветчинкин, "Газета по-киевски"

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация