"Арсенал" - "Динамо" 0:2. Голевой дебют Ротаня удался





Арсенал0:2Динамо
Ротань 41, Алиев 90 (п.)
Байрашевский, Ганчаржик, Буньевчевич, Першин, Розгон, Пирич (Батальский 86), Ибанда, Иванов, Окодува, Костюк (Воробей 60), Уваров (Рибич 52)Шовковский, Несмачный, Родольфо, Гавранчич, Гусев, Чернат (Гиоане 56), Леко, Белькевич, Ротань, Шацких, Чеснаускис (Милевский 51)
Предупреждения: Ганчаржик 43, Розгон 60, Иванов 65, Окодува 90Предупреждения: Шацких 44, Родольфо 57
Удаление: Ганчаржик 45Удаление: Шацких 45
«Дежурный» для последних двух сезонов матч «канониров» с динамовцами. Александр Баранов с упорством, достойным лучшего применения, и в этой встрече придерживался своей излюбленной в поединках с «Динамо» схемы «девять в обороне, Окодува впереди на лихом коне». Результатом стала набившая уже оскомину картина, когда вице-чемпионы Украины 90 минут планомерно расшатывают эшелонированную оборону «Арсенала», а номинальные хозяева, даже проигрывая, не спешат отправлять в атаку больше 2-3 человек, чаще всего довольствуясь наличием в передней линии лишь одинокого Окодувы.

Первого более-менее внятного момента пришлось ждать минут 15-ть, пока Леко после быстрого розыгрыша штрафного в центре поля мягко не набросил на дальнюю штангу, где Ганчаржик в последний момент снял мяч с головы у Чеснаускиса и Гусева, отправив его на угловой. По сути, первый по-настоящему голевой момент возник лишь спустя полчаса после стартового свистка – Белькевич мягко набросил на линию вратарской, где Першин проиграл позицию Шацких, а Максим, на миг зависнув в воздухе и прицелившись, пробил головой в перекладину. При этом мяч отскочил в руку Байрашевскому и чуть было не залетел в ворота уже от голкипера «Арсенала». На 35-й минуте во второй раз в этом матче ошибся прессингуемый Гавранчич, снова, как и в начале встречи, сыграв небрежно и подарив мяч Окодуве. И если в стартовые минуты дело было в центральном круге, и динамовцы имели достаточно времени, чтобы догнать и отобрать мяч у Костюка, которого Эмми запустил в к воротам Шовковского, то сейчас Горан выдал идеальную передачу форварду «Арсенала» прямо в штрафную площадку «Динамо», счастье гостей, что нигериец выбрал худше из трез возможных продолжений атаки – полез один в один обыгрывать Родольфо и мяч потерял. А ведь мог пробить, или того хуже – отдать вправо совершенно свободному Костюку. А на 41-й минуте случился мини-шедевр в исполнении Ротаня. Ничиналось все вполне безобидно – привычная многоходовка «Динамо» Леко – Белькевич – Гусев – Чернат – снова Леко – Ротань, и тут Руслан, получив мяч спиной к воротам, решается на удар с разворота в дальний угол метров с 25-ти. Мяч летит по уходящей от голкипера траектории и вонзается в верхний левый от Байрашевского угол. Именно таким стал дебютный гол Ротаня за «Динамо». На этом опасные моменты первого тайма были исчерпаны, а под самый занавес матча у игроков обеих команд уже начали зашкаливать эмоции. Сначала после подачи штрафного в исполнении Белькевича Ибанда очень грязно сыграл против Гусева, подтолкнув в своей штрафной летящего на мяч Олега, в результате чего полузащитник «Динамо» перевернулся в воздухе и очень неудачно приземлился на газон, тут же пошла контратака «канониров», которую фолом на Ганчаржике притормозил вынужденный отрабатывать за партнеров в обороне Максим Шацких. На этом бы все и закончилось, если бы Северин не решил ускорить процесс ввода мяча в игру посредством толчка якобы мешающего разыграть штрафной Черната. Флорин упал, поляк тут же получил ответный толчок от Шацких, тоже упал (смешно выглядело, как красиво рухнул габаритный поляк после не самого сильного толчка, но спишем это все на «маленькие футбольные хитрости»). В результате подопечные Баранова, как водится, всей командой побегали за арбитром, потолкались с его ассистентами, что, естественно, красной карточки Ганчаржику не аннулировало, впрочем, аналогичного наказания удостоился и Шацких.

Во втором тайме картина не изменилась – то же подавляющее территориальное преимущество и попытки Окодувы зацепиться за выносы мяча защитниками «Арсенала». Одна попытка увенчалась успехом на 54-й минуте, когда Эмми выгрыз верховой мяч у двух динамовцев, подключил Ибанду, а тот отдал на правый фланг Иванову, который, в касание вернул на противоположный фланг Окодуве. Вышло все быстро, красиво, динамично, пожалуй, первая действительно удавшаяся контратака муниципальной команды в этом матче. Другое дело, что Окодува, преследуемый Чернатом, с линии штрафной выстрелил совсем неудачно, запустив мяч метрах в трех от дальней штанги. На 56-й минуте состоялось долгожданное возвращение в первую команду Тибериу Гиоане, заменившего земляка Черната. Спустя три минуты Гусев обыгрался с Белькевичем, совершил при этом впечатляющий рывок на полполя и в результате ответного ювелирного паса капитана выскочил один на один с Байрашевским по правому флангу. Пробил Олег, правда, прямо в голкипера, ничего лучше не придумав. Спустя десять минут состоялась еще одна знаковая замена – вместо Белькевича на поле вышел Алиев, при непосредственном участии которого было создано еще несколько опасных моментов у ворот «Арсенала». На 77-й минуте Алиев обыгрался с Милевским, как в старые добрые времена получил от Артема отличный пас на ход, однако переиграть Байрашевского не смог, хотя времени для этого было, что называется «воз и маленькая тележка», к тому же на дальней штанге ждал передачи Ротань… На 80-й минуте пощекотал нервы динамовским болельщикам арендованный «канонирами» именно у « Динамо» Дмитрий Воробей, когда после его навеса с правого фланга мяч ударился в перекладину. Другое дело, что лайнсмен зафиксировал выход мяча за лицевую линию, но тем не менее. За три минуты до конца матча Ротанб плотно приложился по центру ворот метров с 22-х, Байрашевский мяч не удержал, однако Алиев отскока не ожидал и добить мяч в сетку не успел. Реабилитировался Александр на первой добавленной минуте, когда заработал одиннадцатиметровый. Дело было так: Гиоане с Гусевым покомбинировали на правом фланге, Олег отдал Милевскому, тот – Алиеву и рванулся в штрафную. Александр, видя, что все партнеры перекрыты, решил «просочиться» в штрафную индивидуальным порядком, проскочил между двумя защитниками, пробросил мяч мимо Ибанды, который благополучно и сфолил на полузащитнике гостей. Честно говоря, немного удивило желание «канониров», а особенно Эмми Окодувы, которому, конечно, из передней линии было «виднее всех», и в этой ситуации «попрессиноговать» арбитра. Даже без повторов фол Ибанды был более чем очевидным. В результате Алиев развел Байрашевского и мяч по разным углам – 0:2. На том и разошлись.

Леонид Буряк, главный тренер ФК «Динамо»:

- Сложная игра. Мы настраивались на контроль мяча, но в результате игроки пытались чуть ли не завести его в ворота.

- Как себя чувствует Ребров?

- Сережа тренируется по индивидуальному графику. В принципе, он мог и сегодня сыграть, но там такое повреждение, что был выбор: или травму можно усугубить, и тогда он бы вылетел на полтора месяца, иле еще чуть затянуть паузу и дать ему немного восстановиться.

- Частые подключения Гавранчича к атакам – это ваша установка?

- Вообще-то непосредственные функции Горана – грамотно организовывать игру в обороне. То, что он часто идет вперед и теряет мяч, нас самих удивило.

- Замена Чеснаускиса вызвана травмой?

- Он еще вчера на предигровой разминке получил болезненный удар, а сегодня, как это часто бывает, его ударили в то же место, поэтому пришлось его заменить.

Александр Баранов, главный тренер ФК «Арсенал»:

Результат отражает соотношение сил. Исполнительское мастерство динамовцев выше, что и показал первый гол. Ротань очень здорово исполнил. Так «Динамо» повело в счете, хотя в 1-м тайме и моментов то особо не было. Хотелось бы извиниться за удаление и за желтую карточку Окодувы. Наши игроки не умеют себя вести. Накажем. Что касается пенальти, то я далеко находился, поэтому комментировать не могу, впрочем, «Динамо» теперь в каждой игре пенальти бьет… Наша молодежь пока не совсем готова, но им по 20 лет, так что еще обобьются и заиграют. Я не очень расстроился, хотя, не скрою, неприятно проигрывать 0:2 у себя дома.

- Когда в первом тайме ошибся Гавранчич, а Окодува не распорядился своим шансом…

- Вы видели уличную драку? Когда руками машут беспорядочно… А есть люди у которых все движения до рефлексов доведены. Эмми неправильно себя повел в этой ситуации, у него не выработаны соответствующие рефлексы. Для этого нужно время или психоаналитик. У меня пока не получается.

- Сегодня «Арсеналу» не хватало дирижера. Когда ожидается возвращение Мизина?

- Он мог и сегодня выйти, но серьезный матч, серьезный соперник, мы не хотели рисковать. Он на тренировке потянул мышцу бедра, поэтому выйдет скорее всего на матч с «Волынью» или с «Днепром».

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация