"Динамо" - "Арсенал" 5:2. Начали за здравие, закончили… в меньшинстве





Киев, Стадион "Динамо" им.В.Лобановского
5 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Цымбал, Халамендик (оба - Киев)

Динамо5:2Арсенал
Михалик 10, Клебер 39, Белькевич 46, Несмачный 52, Шацких 76 Закарлюка 5, 33
Шовковский, Гусев, Родриго, Родольфо, Несмачный, Юссуф (Ринкон 74), Михалик (Гавранчич 67), Чернат, Белькевич, Милевский (Шацких 65), Клебер Деонас, Розгон, Беньо, Литовченко, Ильницкий, Бредун, Мизин (Рибич 13), Шандрук, Ярошенко, Закарлюка, Батальский (Рыбальченко 65)
Предупреждения: Юссуф 66, Несмачный 85
  Удаление: Бредун 20
Начали живенько. Динамовцы точнее комбинировали, «канониры» больше бегали, и те, и другие толково перекрывали все пути развития атаки соперника, а посему - толку в стартовые минуты было поровну. Немного.

На 3-й минуте Юссуф жахнул издали – слишком высоко, Деонас даже не прыгал. Практически тут же Родриго со штрафного своей «пушкой» чуть не убил кого-то из стоящих в стенке игроков из игроков «Арсенала».

А «Арсенал» взял да забил. Батальский в результате контратаки и длинной передачи из глубины оказался с глазу на глаз с Родриго, обыгрывать постеснялся, отдал в центр, Родольфо перехватил. Казалось, атака выдохлась, но тут на линию штрафной последовала не слишком изобретательная, по сути, передача, которую, тем не менее, не смог в подкате отловить Родриго. В результате Закарлюка зацепил носком уходящий на фланг мяч, подработал и хладнокровно, с высоты своего гигантского опыта, отправил в ближний угол мимо выскочившего на перехват Шовковского - 0:1.

Динамовцы рванулись вперед. Пара угловых, два-три удара из-за пределов штрафной, но суть в том, что Деонас, по большому счету, так ни разу и не напрягся. Потому то и неожиданным оказался ответный мяч номинальных хозяев. Михалик получил мяч в окрестностях центрального круга, прошел метров десять и неожиданно пробил под перекладину по центру ворот. Не знаю, смутила ли Деонаса траектория полета мяча, а, может, защитник в момент удара закрыл от голкипера Михалика, однако мяч залетел в сетку практически над головой меж перчаток стража ворот «канониров» - 1:1.

Игра практически сразу выровнялась, подопечные Заварова пару раз попытались прорывать по флангам, однако Юссуфу и Родольфо довольно опасные прострелы удалось ликвидировать. «Динамо» ответило куда опаснее – Чернат приложился метров с 25-ти – Деонас в бреющем полете кулаками мяч выбил.

На 18-й минуте Клебер с правого фланга отдал в центр, Чернат, к которому рванулось два «канонира», мяч пропустил, в результате чего Юссуф в дальний угол пробивал без помех. Впрочем, это не помешало Айиле не попасть даже в створ.

А минутой спустя «Арсенал» остался вдесятером. Бредун, разбросав в полете ноги аки крылья, этим импровизированным «серпом» таки скосил Черната, к Евгению подскочил арбитр и зажег красный свет. Закарлюка лишь почесал голову и махнул рукой, выражая этим досаду то ли от действий Деревинского, то ли от бестолковости молодого партнера, Заваров продемонстрировал широкую ироничную улыбку, а Бредун, полежав немного на травке, пошел в раздевалку. Откровенно говоря – комментировать здесь особо нечего. Одни скажут, что нарушение было с опасность нанесения серьезной травмы (и будут правы), другие скажут, что не стоило ломать игру в самом начале и следовало ограничиться «горчичником». А еще кто-то припомнит, как семнадцатью минутами спустя Родриго, внешне, не менее опасно сфолил на подступах к своей штрафной на Батальском, но остался даже без предупреждения. Я же воздержусь от оценки решения арбитра. Нет, фол был, это - очевидно, фол грубый, опасность нанесения травмы – также была, а вот степень тяжести наказания в таком случае правила трактуют слишком уж расплывчато (это как один мой знакомый футболист уровня второй лиги однажды, сидя рядом со мной во время матча, после каждого подката сзади махал на арбитра руками и кричал – желтую по правилам давать нужно! А рефери, разумеется, давал не после каждого, что очень расстраивало знакомого). Грань настолько тонка, что и желтая, и красная карточка в таких случаях – на усмотрение арбитра (хоть и не люблю я эту фразу, ибо на поле – всё на усмотрение арбитра). А вот задать Деревинскому вопрос, почему на 36-й минуте без карточки остался Родриго – это можно и нужно. Хоть и на усмотрение.

«Динамо», разумеется, тут же взяло игру под полный контроль, и принялось комбинировать на подходе к штрафной гостей, «Арсенал» ответил дальним и неточным ударом Закарлюки со штрафного, а Юссуф вновь примерился к дальнему углу ворот (теперь уже левому от Деонаса), однако мяч вновь прошел рядом со стойкой.

На 31-й минуте в штрафной случился настоящий штурм. Сперва Белькевич прострелил в центр, мяч рикошетом отскочил к Юссуфу, который умудрился, подготовив удар без помех, не забить ударом с восьми метров – Деонас вытащил. Тут же Милевский мог пробить сам с острого угла, но мягко сбросил Клеберу. Бразилец ударил, но в подкате заблокировал Беньо, удар Черната – под мяч бросаются сразу два игрока.

И тут… Браво, «Арсенал»! Просто БРА-ВО! После подачи с правого фланга кто-то из динамовских защитников, сам того не желая, головой мягко продлил передачу на дальний угол вратарской, где Закарлюка принял его на грудь и вторым касанием то ли пробил, то ли прострелил в район дальней штанги, где Батальский в полу-шпагате подправил мяч в сетку – 1:2. По какой причине гол в официальном протоколе оказался записан на Закарлюку - сказать затрудняюсь. Участие в процессе Батальского было видно невооруженным взглядом даже без повторов. А уж с ними...

И вновь хозяева осадили ворота Деонаса, и вновь чуть было не попались на контратаке. Ярошенко вновь промчался по правому флангу, прострелил на ближнюю штангу, где Закарлюка лишь чуть-чуть не сумел дотянуться и замкнуть. Иметь на табло 1:3 было бы куда непрятнее даже в большинстве.

На 37-й минуте Чернат с полукружья штрафной проверил на прочность перекладину, а затем и оформил голевую передачу (собственно, изначально это был удар по воротам, который до конца не удалось заблокировать защитникам), после которой Клебер (не без ошибки Деонаса) отправил мяч в сетку – 2:2.

Тут же после подачи углового Чернатом Родриго отлично подрезает головой в дальний угол – мяч проходит впритирку со штангой. Спустя минуту Чернат в который раз издали пробивает сам – выше ворот, а в следующей атаке Милевский и Белькевич «стеночкой с пяточками» отыгрывают двух защитников и Валентин оформляет отличный навес на линию вратарской, жаль только, что никто из партнеров вовремя не сориентировал в ситуации и не оказался в нужное время в нужном месте.

Собственно, «Динамо» еще побегало-подавило, но, в целом, ничего примечательного до перерыва больше не случилось.

Второй тайм начался с забитого мяча. В первой же атаке динамовцев Белькевич подхватил мяч на подступах к штрафной «Арсенала» и великолепный обводящим ударом пробил мимо вытянувшегося в струнку Деонаса в дальний верхний угол. Как говорится – мастерство не пропьешь. Особенно, если не пить.

«Арсенал» попытался было зацепиться за середину поля, однако в меньшинстве ничего толкового из этого не вышло. А хозяева, прекрасно уразумев двойной намек «канониров» в первом тайме, «до греха» решили не доводить. Поутюжив минут пять оборону соперника, «Динамо» забило четвертый гол. Милевский с линии штрафной из-под защитника и партнера несильно ткнул в сторону ворот, Деонас мяч увидел лишь в последний момент, зафиксировать не смог, отбив перед собой, а на отскоке уже был Несмачный, который с рикошетом от Розгона отправил мяч в сетку. Вопрос только один – не был ли в момент удара Милевского Несмачный в офсайде? Привычно неудобный повтор от режиссера трансляции ситуацию в этом плане особо не прояснил.

Динамовцы, впрочем, продолжили атаковать, после навеса от лицевой линии Гусева и борьбы за верховой мяч Клебера, чуть было не забил пятый гол Чернат, однако удар в дальний угол Флорина был закручен не к воротам, а от ворот, а потому – мимо. А вот на 61-й минуте мяч был закручен куда нужно, однако Деонаса после удара Черната спасла стойка.

Впрочем, скорости к этому времени заметно упали, оно и понятно – игроки «Динамо» оформили преимущество в два мяча и мыслями уже принялись грузиться в самолет на Бухарест, «Арсенал» же - тот просто был в меньшинстве, да и в равных составах «Динамо» в комбинационной игре все же посильнее было. А теперь, когда можно было сыграть с оглядкой на свои ворота, у «канониров» и контратаки выходить перестали.

Милевской сменил Шацких, «подкованного» Михалика – Гавранчич, боевитого Батальского – Рыбальченко. Собственно, есть определенные сомнения, что все эти замены были направлены на усиление игры, а не были продиктованы элементарным желанием предоставить игровую практику максимальному количеству игроков. Подтвердила это проведенная чуть позже замена Юссуфа на только-только восстановившегося Ринкона. Пользы от Диого явно ожидалось поменьше, чем от Айилы, но бразилец вышел, возможно, с прицелом подготовки на Бухарест.

На 71-й минуте кто-то из «канониров» вырезал изумительную передачу с правого фланга на ход Рыбальченко (не Ильницкий ли это был?), Родольфо перехватить не сумел, Вадим принял мяч на грудь, сбросил себе на ход, однако в последний момент соотечественника подстраховал Родриго. А минутой спустя Закарлюка со штрафного заставил попотеть Шовковского, вытягивая мяч из нижнего левого угла. Что ж, достойный ответ хозяевам.

Ринкон, о выходе которого вместо Юссуфа я уже писал вышел, по сути, с первых же минут начал отрабатывать тренерское доверие. На 76-й минуте Диого прострелил во вратарскую, Клебер в борьбе с Розгоном к мячу не успел, но успел Шацких, который в гордом одиночестве вырос на дальней штанге и спокойно замкнул передачу – 5:2.

На 79-й минуте с угла штрафной в ближний угол мощно пробил Гусев – Деонас парировал, а на добивании никого из киевлян не оказалось.

А каков пижон Белькевич? На 84-й минуте Деонас с двумя защиниками под прессингом форвардов «Динамо» затеяли какую-то бестолковую перепасовку на подступах к штрафной, пара-тройка передач прошла, а последнюю, Деонаса на Беньо, перехватил Белькевич, вышел на свидание с голкипером «Арсенала», однако сближаться и обыгрывать Вадима не стал, попросту попытавшись перебросить мяч через вратаря с линии штрафной. В ворота не попал, а смотрелось - комично.

Матч катился к концу, динамовцы подолгу катали мяч на своей половине поля, подопечные Заварова их особо не прессинговали, одним словом – тишь да благодать.

Ситуацию немного оживлял лишь голодный до футбола Ринкон, как, например, на 88-й минуте, когда Диого выцарапал мяч метрах в 25-ти от ворот, обыгрался с Шацких, убрал корпусом Литовченко и… проверил на прочность правую стойку ворот Деонаса. Пытался добивать Гусев, но удар заблокировал защитник.

На первой добавленной минуте Закарлюка запустил по левому флангу Рыбальченко, однако у Вадима наблюдается явный дефицит стартовой скорости, ибо уже во второй раз один из бразильской пары центрбеков Ро-Ро (не самые скоростные, следует заметить, ребята) выиграл забег у юного украинца.

На том и разошлись.

Выводы? Помилуйте, какие там выводы! Против «Динамо» на внутренней арене в меньшинстве, по большому счету, никто, кроме «Шахтера», не воин. Уже с начала второго тайма всю стройность стартовых тактических построения Заварова хозяева разболтали всмятку, и в синей форме бегала, скорее, просто толпа футболистов, чем сбалансированный коллектив. Изредка из общей массы выныривал Закарлюка, пробивал опасный штрафной или оформлял симпатичную длинную передачу на ход форварду, однако, в целом, после мгновенного гола Белькевича на 46-й минуте «Арсенал», по сути, начал разваливаться и после гола Несмачного развалился окончательно. Потому и не разделяю я восторгов телекомментатора (пусть и с множеством оговорок) по поводу «самой лучшей за последнее время игры «Динамо». Полноценным показателем состояния команды Демьяненко можно считать лишь отрезок до удаления Бредуна, ну, возможно, еще минут 10-15. По инерции. И что видим? «Арсенал» дважды вел в счете, а Деонас дважды ошибался, пропуская в свои ворота. Ошибется ли в том же стиле Фернандеш в Бухаресте? Вряд ли стоит на это рассчитывать. А вот привычно многочисленные ошибки динамовской обороны и не менее традиционные тягостные раздумья Шовковского на выходах в Румынию поедут вместе с командой.

Выделять кого-то? Ну, Чернат, пожалуй, лучший сегодня, хотя (вновь приведу слова телекомментатора) хотелось бы поглядеть на него, такого креативного, если бы динамовскую полузащиту слегка погоняли центральные хавбеки уровня «Лиона». Закарлюка хорош. Медленный, но опытный и головастый. Совсем как Белькевич, но Валентин не так сильно выделялся на фоне своих более мастеровитых партнеров. Ринкон удачно вышел, но вышел не обыгрывать, а, скорее, добивать «истекающего кровью» противника. Гусев, как всегда, быстро, напористо, только вот без Марковича в тылу теряет ровно половину потенциальной опасности в атаке. Видимо, в отличие от того же Каддури, который успевает везде, Олегу слишком уж в тягость оборонительные действия. Нет, он старается, но и пользы от него становится заметно меньше. Юссуф – как та бабка с дедкой в детской сказке: «бил, бил…» и бестолку. А если всего один такой момент выпадет в Румынии? А не четыре для пристрелки? Вопросы, вопросы…

У «Арсенала» еще хотелось бы похвалить Батальского, Ильницкого и Ярошенко, а также пожурить Деонаса. Первые два пропущенных гола, которые помешали команде закрепить преимущество – во многом на его совести. Да и передача под занавес матча на прессингуемого Белькевичем Беньо была просто чудо как «хороша». Ну и Бредуна пожурить, разумеется - свинью он Заварову подложил знатную. И не имеет значения, что в этом посильно поучаствовал и Деревинский – фолил (и очень опасно фолил) Евгений сам. А самое нелогичное в этом нарушении - фол был в такой дали от ворот, что абсолютно непонятно, зачем было с таким остервенением прыгать в Черната.

Рассуждать о судействе не очень люблю, однако следует констатировать – для Родриго по итогам пары эпизодов киевский рефери карточку таки приберег. А если бы не приберег дважды – доигрывать бы командам в равных составах.

В остальном, после удаления Бредуна, все на поле происходило абсолютно логично и так же логично завершилось. Но если Александру Заварову поражение от «Динамо» особой головной боли не прибавило (так или иначе, с удалением или без, 0:1 или 2:5, но такой поворот событий сенсационным не выглядит, да и играла его команда до удаления отлично), то его бывшему одноклубнику и капитану Анатолию Демьяненко события первого тайма должны добавить немало часов тяжких раздумий перед полетом в Бухарест. Ибо с такой игрой, которую продемонстрировали динамовцы сегодня в первые минут 30-35 матча, одолеть «Стяуа» в их логове – затея заведомо утопическая.

Анатолий Демьяненко, главный тренер «Динамо»:

- Мы ожидали, что «Арсенал» будет играть от обороны. Первым таймом я остался очень недоволен. Да, у нас было достаточно моментов, на мои предупреждения об умелой игре соперника на контратаках остались забытыми. «Арсенал» сыграл собранно, проводя хорошие контратаки. Во втором тайме удачно забили быстрый гол, после играть стало полегче.

Сами понимаете, насколько тяжело нам дается каждая игра. Довлеет результат, ребятам тяжело в каждом матче выкладываться на сто процентов. Все хотят у нас забрать очки, получить немалые премиальные. Во втором тайме игра пошла и была доведена до логичного результата.

- За весь матч на Клебере судья не зафиксировал не единого фола. Это результат профилактической работы с нападающим?

- Каждый судья трактует игру по-своему. Возможно, он их просто не заметил, а может и бразилец не нарушал правила.

- Какова ситуация с Ребровым и Михаликом?

- Ребров выбыл на две-три недели, а про Михалика пока сказать ничего не могу. У него опух голеностоп, после игры сразу поедет на обследование.

- Если не выигрывать у «Стяуа», последний матч с «Реалом» теряет всякий спортивный смысл. Понимают ли это ваши подопечные?

- Конечно. Стоит задача попасть в Кубок УЕФА. Для ее выполнения мы приложим максимум усилий. Нужно на хорошей ноте закончить евросезон.

- Поддержкой трибун довольны?

- Очень. Огромное спасибо нашим болельщикам, которые сегодня пришли на стадион. Они нам очень помогли.

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

- Не хочется вновь возвращаться к теме судейства, но на поле сегодня было полное безобразие. Я Деревинского знаю, раньше он играл в дубле «Динамо». Сегодня он показал все, на что способен. Сломать игру – проще всего. Он стазу показал красную карточку, которой не было и близко.

Говоря об игре моей команды, первый тайм мы отыграли на хорошем уровне. Если бы не было удаления, финальный счет был бы совсем иным. Я в этом уверен. Всем игрокам хочу сказать большое спасибо. Их жалко чисто по-человечески, ведь из-за судейства сегодня мы потеряли очки.

Анализировать игру «Динамо» не буду, но отмечу, что нынешняя команда по зубам «Арсеналу». Помешали обстоятельства. Второй тайм команды доигрывали, у «Динамо» было много моментов. Тяжело играть вдевятером против четырнадцати. Если в плане судейства мы и дальше будем двигаться в подобном направлении, украинскому футболу будем выжить очень сложно. Надеюсь и прошу всех судей опуститься на землю и начать нормально судить. Я где-то думал до игры, что оно может так получиться. Но у нас просто нет средств пригласить иностранного судью. Возможно, он не мешал бы так нам играть. Еще раз благодарю ребят, но от судейства остался осадок, который неизвестно когда уйдет.

- Прокомментируйте замену Мизина?

- У него надрыв боковой связки. Он сам попросил замену. Это тоже большая потеря для нас. Чемпионат на этом не заканчивается, у нас остается игра с «Ворсклой». Я с ужасом ожидаю этот матч, ведь у нас осталось не так много игроков. Есть проблемы у Закарлюки, Беньо. К ним сегодня добавился Мизин.

- Насколько прояснилась ситуация с будущим «Арсенала» после аукциона?

- Вчера у нас была встреча с Александром Александровичем Омельченко. Мы его просим стать нашим почетным президентом, имея в виду все вытекающие из этого последствия. Пока он согласия не дал, но мы надеемся, что все закончится хорошо.

- Отказ ехать во Львов – это окончательно и бесповоротно?

- Я еще раз повторю, что 2-го декабря мы никуда ехать не буду. Над нами издевается ПФЛ, судьи. Хватит! Если хотят «Карпаты» заработать три очка – пусть берут. Мы их отдаем. Нельзя идти на поводу у некоторых людей. Во Львов мы отправим третий состав. Сегодня КДК ФФУ нашу просьбу отверг, но мы, раз так ситуация сложилась, будем настаивать на переносе игры на следующий год.

Послематчевые комментарии - официальный сайт динамовцев.

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация