"Шахтер" - "Арсенал" 0:1. А вы, друзья, как ни садитесь …






Шахтер0:1Арсенал
 Канкава 64
Плетикоса, Чигринский, Хюбшман, Кучер, Ткаченко (Гай 46), Шевчук, Дуляй (Воробей 70), Матузалем, Жадсон (Фернандиньо 46), Марика, Белик Деонас, Розгон, Ильницкий, Беньо, Закарлюка (Шандрук 90), Ярошенко (Брглес 77), Канкава, Литовченко, Батальский (Рибич 86), Романчук, Бредун
Предупреждения: Марика 45 Предупреждения: Канкава 15
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней,-
- Им отвечает Соловей,-
- А вы, друзья, как ни садитесь;
- Всё в музыканты не годитесь".
(И. А. Крылов «Квартет»)

Отчет о матче чемпиона страны и киевского «Арсенала» хотел бы начать со слов из басни великого русского баснописца Ивана Крылова. И вот почему. Игра «горняков» в последних двух матчах (с «Валенсией» и «Арсеналом» – прим.авт.) чем-то напоминает потуги главных героев этого бессмертного произведения русского классика. На матч с киевлянам главный тренер «оранжево-черных» Мирча Луческу поменял добрую половину состава. Далеко не блиставшие в Валенсии Агахова, Рац, Леонардо, Свидерский, Фернадиньо в стартовый состав «Шахтера» не попали. Отдых получил и капитан дончан Анатолий Тимощук. Но пресловутая ротация состава по системе Луческу «оранжево-черным» на этот раз не помогла. «Шахтер» потерпел первое поражение в этом чемпионате, и как результат уступил первую строку в турнирной таблице своему главному конкуренту киевскому «Динамо». И дело даже не в том, что подопечные Луческу уступили команде на знавшей до этого радости побед в 6 матчах подряд, и забившей в этих поединках всего 5 матчей. Проблема в другом. Похоже, чемпион страны испытывает сейчас настоящий кризис. Не буду говорить о том, что у «горняков» нет настоящего бойцовского характера, и не все понимают, что такое честь клуба. Все это сложно, и несколько абстрактно. А вот то, что футболисты «Шахтера» потеряли мотивацию, а некоторые и кондиции, будет гораздо ближе к истине. На футбольном календаре всего лишь 22 октября, и такое положение дел кажется несколько странным. Мирча Луческу, весь удар за такой результат взял на себя, признав свою ошибку в определении стартового состава. Нужно было после матча в Валенсии, менять все 11 футболистов, а он сменил только половину состава. Признаюсь, что критику от Луческу в свой адрес услышал впервые. Досталось немного и Игорю Покидько. Но вот здесь я с «коучем» «Шахтера» согласен. Слабо провел арбитр из Полтавы этот поединок. Слишком много было остановок в этом поединке, непонятных «спорных» ударов, когда игроки сами диктуют условия судье, когда останавливать игру, а когда нет. А самое главное слишком уж либерально он реагировал на грубую игру футболистов обеих команд. Но вот говорить, что он испортил игру, будет неправильно. Это был тот случай, когда арбитраж мешал созидать и тем, и другим.

Заваровская методика

Методика подготовки Александра Заварова к выездным матчам национального первенства несколько неожиданна. «Арсенал» выезжает на игру за несколько дней, снимает гостиницу, арендует стадион для тренировок, и вот так дня три-четыре готовиться к противостоянию с хозяева поля. В Донецк «канониры» прибыли еще в среду. Поселились в гостинице «Ева», а местом для тренировок избрали местных стадион «Динамо», где поле, по словам самого же Заварова, было просто в прекрасном состоянии. Четыре дня упорного труда не прошли зря, и киевляне возвращаются домой «со щитом».

А ведь причину такой методики легко понять. По большому счету у Заварова дома нет нормальных условий для подготовки. Вот и проходится «коучу» «Арсенала» искать уютное место. Поле на стадионе «Динамо» действительно неплохое, но годится ли оно для команды высшей лиги? Сомневаюсь, что «звездам» «Шахтера» оно пришлось «по вкусу». Не самое лучшее и психологическое состояние игроков и тренеров киевского клуба. Городские власти, руководимые Леонидом Черновецким, отказались с нового года финансировать «Арсенал». 10 ноября состоится аукцион по продаже киевского клуба, и гарантии, что кто-то заинтересуется «канонирами» нет. По прогнозам специалистов вероятность того, что «Арсенал» с нового года прекратит свое существование, очень высока.

Тактическая расстановка команды Заварова имела свою особенность. В линии атаки единственного форварда Батальского активно поддерживали Ярошенко, Закарлюка, и Канкава. Ярошенко в первом тайме показал неплохую физическую готовность, избороздив практически все поле, а самое главное Константин постоянно создавал напряженность у ворот Плетикосы, притягивая я к себе как минимум двух игроков «Шахтера». Закарлюка и Канкава при атаке соперника перекрывали центральную зону перед своими воротам, а при атаке на чужие ворота уходили на фланги. С учетом того, что в центральной зоне, кроме них играли Бредун, Беньо, Литовченко, и часто смещавшийся туда Романчук, оборонительный редут у Заварова получился действительно внушительным. У «канониров» были бы проблемы, если у хозяев активно работали бы фланги, где играли Шевчук и Ткаченко. Увы, но тех своей активность сковали Ярошенко, Закарлюка и Батальский, и у «крайков» хозяева игра в атаке явно не пошла.

Лебедь, щука и рак

Игра «горняков» в этот вечер не просто разочаровала. Сразу же вспомнились 90-е, когда такие поединки в исполнении дончан были отнюдь не редкостью. И тогда, так же как и сейчас, зрители освистывали своих любимцев, а те, низко понурив головы, быстро уходили с поля.

Первый опасный момент у ворот Деонаса «горняки» создали только на 22-й минуте. Жадсон с метров с 25-ти неплохо исполнил «штрафной», после чего мяч пролетел рядом с левой «девяткой». Пять минут спустя уже Чигринский также после «штрафного» запустил мяч метров с 30-ти в самую «шестерку», но Деонас отбыл мяч на «угловой». Розыгрыш «корнера» закончился ударом ногой Марики метров с 6-ти, но «круглый» попал во внешнюю стороны сетки ворот «Арсенала». Был еще шанс забить у Матузалема. Мяч после его удара (и вновь со «штрафного»), метров с 24-х чуть было не залетел в правую «девятку». Увы, но выстрелу бразильца вновь не хватило точности. Но том и все. Больше хозяева ничего у ворот гостей ничего не создали. Медленный темп, игра в пас без продвижения вперед и обострений, а самое главное не было должной самоотдачи у футболистов «Шахтера». Марика и Белик остались на голодном пайке, а об умении некоторых игроков средней линии сделать точный нацеленный пас лучше не вспоминать. Даже Матузалем выглядел бледной тенью самого себя.

В перерыве Луческу провел сразу 2 замены. Ткаченко и Жадсона сменили Гай и Фернандиньо.

В первые 15 минут второго тайма Гай и Фернандиньо были весьма активны, и несколько оживили игру. Но их атакующий пыл быстро иссяк. Вначале проход Алексей Гая закончился точным пасом на голову Мату, но Деонас, после удара бразильца вытащил мяч из угла своих ворот. На 56-й минуте бразилец удачным финтом ушел от двоих киевлян и передал мяч на Гая, но на пас Алексея, Чиприан Марика чуть не поспел. Тут же Дуляй вышел 1 в 1 Деонасом, но голкипер «канониров», отбил мяч в ногах у серба. Неплохая трехходдовка получилась у хозяев на 60-й минуте. Хюбшман от центрального круга забросил мяч на голову Мату, а тот дальше Белику. Удар головой у Алексей не получился, и мяч без труда поймал вратарь «Арсенала».

Кульминация в этом матче наступила на 64-й минуте. Штрафной удар в исполнении Закарлюки метров с 35-ти получился весьма опасным, но Плетикоса мяч из угла своих ворот вытащил, отбыв его на «угловой». После розыгрыша «корнера» мяч отскочил Канкаве, который метров с 25-ти внешней стороной стопы отправил мяч в самую «шестерку» ворот Плетикосы. При этом, «шар» пару раз ударился об газон, и хорват хорошо видел момент удара, но на удар почему-то не среагировал. Получился чистый ляп хорватского голкипера «горняков».

До конца матча оставалось еще добрых 26 минут, но «оранжево-черные» так и смогли переломить ход столь неудачно складывающегося для них поединка. Более того, хозяева практически так ничего и не создали у ворот Деонаса. Действия игроков «Шахтера» в эти минуты больше напоминали персонажей из другой байки Крылова – лебедя, щуку и рака, где каждый тянул повозку в свою сторону.

Вместо эпилога

Вне всяких сомнений, уведенное зрелище в воскресенье на РСК «Олимпийском» болельщиков «горняков» разочаровало. А вправе ли мы требовать чего-то лучшего. И да, и нет. Нет потому, что только президент клуба, он же хозяин, Ринат Ахметов вправе определять, кого приглашать в команду в качестве тренера, а кого в качестве игроков. Нравится нам или нет, но его решение в любом случае будет решающим. Парадокс заключается в том, что он желает для своей команды только побед, и красивой игры, но вот единомышленников у него намного меньше, чем нужно для общего успеха. Вы скажете, что два «золота» первенства Украины подряд, разве это не успех? Конечно, это огромный шаг вперед в сравнении с реноме вечно вторых. Но сейчас этого уже мало, и нужно идти дальше.

А мы вправе требовать от игроков «Шахтера» максимальной самоотдачи в каждом матче, а не той, что была в матче с «Арсеналом». Ведь футболисты и тренеры «Шахтера» профессионалы, и за свой труд получают не просто большие деньги, а по меркам Украины просто астрономические. К примеру, по информации румынского издания «Gazeta Sportulior» заработная плата тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу составляет 266 тысяч долларов в месяц. У Франселино Матузалема чуть меньше - 192 тысячи долларов, Элано - около 100 тысяч $, Хюбшмана, Фернандиньо, Жадсона, Агаховы – 80-90 тысяч $. Как итог, некоторые игроки «Шахтера» все больше и больше напоминают порядком наевшихся футболом игроков мадридского «Реала». Они могут позволить себе элитное жилье, отдых в любом уголке земного шара, чуть ли не каждый год менять свое авто. Причем, автомобили у наших футбольных звезд не простые, а те, что стоят больше 100 тыс. евро. А теперь сравним уровень их зарплаты с уровнем дохода тех, кто почти каждый день рискует своей жизнью и здоровьем для того, что наша «футбольная гордость» достойно представляла Донбасс на международной и украинской арене. Средняя зарплата проходчика и рабочего ГРОЗ угольных предприятий Донецкой и Луганской области в среднем составляет 1,5 – 2 тысячи гривен. Кое-где есть три, но больше нет, по крайней мере, я таких примеров не знаю. Кто хоть раз спускался в забой, согласиться со мной, что это не более чем скромное вознаграждение за столь нелегкий труд. А если сравнить с достатком тех, кто живет на зарплату в 100-200 долларов в месяц. Ведь для многих из них, футбол это единственное доступное зрелище, которые сложно иногда назвать зрелищем…

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Сегодня «Арсенал» знал, чего хочет, и очень хорошо действовал всю игру. Может быть, гости не заслужили победу, так как не создали особо опасных моментов, но очки должны были брать. Команда находилась в постоянном движении, была очень агрессивной и выступала с полной самоотдачей. Киевляне хорошо закрылись в обороне, и мы не смогли ее вскрыть. Те замены, которые были произведены, в какой-то мере усилии атаку. По организации не могу сказать, что «Арсенал» был лучше. У нас же не случайно те, кто играл в матче против «Валенсии», были сегодня одними из худших. Если бы после «Валенсии» я мог поменять всех, то поступил бы именно так.

Хочу поздравить команду «Арсенал» с той самоотдачей, которую они показали в Донецке. Пусть судья очень часто останавливал сегодняшнюю игру. Много было пауз. Я не увидел сегодня пенальти Воробья... А в такой же ситуации был пенальти Клебера… Возможно, судьи по-разному трактуют эти моменты. Нам нужно пройти через этот сложный период. Видимо, ребята еще не оправились после «Валенсии». Наша прежняя обида сегодня передалась на поле. Немногие понимают, что команды, которые выступают против нас, сильно мотивированы. Поэтому мы во время игры должны отдаваться гораздо больше, чем это делаем.

Я считаю, что это поражение принадлежит лично мне. Потому что я принял решение не поставить того или иного игрока, поменял их на тех, кто сегодня вышел. Все они не поднялись на тот уровень, которого я желал и на который надеялся. Естественно, ответственность несу я.

- Журнал «Шахтер+», Сергей Абрамов. Почему в запасе был не Шутков, а Шуст? Ведь последний вчера играл за дубль?

– Я так решил. Говорил раньше, что Шуст наш вратарь номер 1. И в будущем так и случится. Шутков должен быть рядом с нами. У него есть проблемы со здоровьем. Поэтому мы должны его оберегать, чтобы не осталось 2 вратаря.

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Есть ли вина Плетикосы в пропущенном мяче?

– Да. Я думаю, что Стипе виноват в этом голе. Это проблема – удары, что производятся в створ ворот низом. Вверху намного легче. Данный мяч защитники должны были блокировать. Они этого не сделали.

Кроме того, у нас имелись моменты. Реализуй мы их, ситуация была бы иная. Сегодня чувствовалась нехватка Тимощука. Нужно было завершать дальние атаки ударами по воротам. Удары с дальнего расстояния имеют право на жизнь, они очень эффективны. Был такой прострел от Фернандиньо, но только один – этого мало для такой игры. Матузалем и Жадсон даже не пытались этого сделать.

- Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Ваш коллега Александр Заваров выразил недоуменнее по поводу судьбы Окодувы. Он считает, что «Шахтер» приобрел нигерийского форварда, чтобы ослабить «Арсенал», а не усилить донецкую команду. Что вы на этот счет думаете?

– Он тоже попадает в наш состав. В их стане тоже есть футболисты из нашего клуба – это Бредун и Ярошенко. А комментировать я не буду. Придет и черед Эммануэля играть. Кучер, который в сборной выглядел уверенно, здесь допускал элементарные ошибки. Хотя, в принципе, выступал неплохо. Для «Арсенала» взять очко – это уже было хорошо...

Еще об Окодуве. Были моменты, когда мы хотели его поставить в состав, но он уезжал в национальную сборную. А в тех играх, что я его видел, Эммануэль не дотягивал до того уровня, который необходим. Возможно, наступит время, когда этот игрок будет выглядеть лучше наших нападающих. Кстати, возможно, он сыграет на Кубок Украины. Там у него будет шанс показать себя.

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

– Вся Украина знает, что за команда «Шахтер». Не только Украина, но и Европа. Не надо было настраивать наших ребят. Сегодня я ожидал от них всего… Я думаю, что и добавлять ничего не надо. Они не только отбивались, но еще могли и контратаковать. Я благодарен игрокам, то есть, всему коллективу, кто нам помогает. И думаю, что команде есть еще куда прогрессировать. Тем более что характер куется в матчах с такими соперниками, как «Шахтер», киевское «Динамо». Молодежь, которая сегодня играла, закаливается. И дай ей Бог. А опытным игрокам – здоровья и так же преданно любить футбол. Будем существовать… Не будем существовать... Мы уже устали от этой темы. Я зашел в раздевалку и просто поблагодарил ребят. Все футболисты, которые уйдут или останутся – под мою ответственность... Я должен сделать многое, чтобы они в будущем жили, как нормальные люди, которые отдали футболу все без остатка. Они должны быть вознаграждены, и моя задача – это сделать.

- Сайт UA-Футбол, Владимир Стасюк. Оцените удар Канкавы. Насколько он сложен технически? И второй момент. В ноябре состоится аукцион вашей команды. И говорят, ситуация складывается таким образом, что никто из бизнесменов не заинтересовался вашим клубом. Что ожидает в дальнейшем вас, как главного тренера, и игроков?

– Я сразу отвечу на второй вопрос. Нас уже продают с мая месяца. Никак не могут продать. Сложно говорить о какой сумме идет речь. Неприятно, неудобно перед всеми болельщиками, перед общественностью, перед вами, журналистами. Если я завтра захочу сделать себе рекламу, то я тоже могу объявить, что хочу купить «Арсенал», а потом за день, за два – отказаться. Вот такие причины: газеты и журналы напишут, что тот хочет купить или этот хочет купить. Я еще раз говорю, моя цель – помочь людям, которые преданы футболу. С открытым забралом смотрим вперед. Я бы так сказал о сложившейся ситуации.

На первый вопрос отвечу вот что. Обычно подобные мячи залетают. Если я решил метить в «девятку», то попасть сложновато. Когда я неожиданно бью, то мяч заскакивает. Я думаю, что для вратаря это была неожиданность. Если вы специалисты, то должны знать, что у Канкавы с обеих ног мощнейший удар. На Украине таких ударов ни у кого нет, я так думаю. Кроме Тимощука с правой. С левой – Закарлюка и Канкава. Он игрок национальной сборной Грузии, который может пробить с двух. Мяч попрыгал, попрыгал, и залетел.

- Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Как вы думаете, за счет чего «Арсенал» выиграл у «Шахтера»? Возможно, дончане сыграли хуже, или ваша команда сыграла лучше…

– За «Шахтер» я говорить не могу. Потому что я не нахожусь внутри команды. Наверное, вы, журналисты, лучше знаете, и тренеры. Я думаю, что, имея 3 состава... У нас, например, с «Металлистом» не играли Бредун и Романчук – уже огромные проблемы. Мы берем 1988 год, который у нас в составе. Я думаю, что «Арсенал» победил за счет хорошей организации игры. И, соответственно, самоотдачи, которая может только восхищать. Да, может быть, на «Шахтер» повлияли неудачи в Лиге чемпионов. Наверное, это так. Но любой «Шахтер», какой бы он ни был – все равно раздражитель. И имея 3 состава, легко одного поменять, другого выпустить с ненарушенной психологией. Привожу пример по Окодуве. Для чего нужен был этот футболист? Приобретен, чтобы сидел в запасе? Чтобы ослабить нас? Так мы не претендовали никогда на высшие звания. Это долгий разговор, который я бы не хотел начинать. Бесполезно к нему возвращаться.

- Газета «Команда», Марк Левицкий. Правда, что вы несколько дней адаптировались в Донецке?

– Да. Сделали один сбор перед игрой с «Металлистом». И приехали в Донецк с утра в среду. Нам предоставили все условия: и гостиница, и футбольное поле было у нас. Кажется, стадион назывался «Динамо». Там мы спокойно готовились без всякой нервотрепки, больших нагрузок. Мои футболисты знают, что делать. Я думаю, что после этой игры понадобится время, чтобы привести команду в нормальное состояние. К следующей игре будем готовиться – с донецким «Металлургом». Спасибо всем.

Послематчевые комментарии наставников команд - Официальный сайт ФК "Шахтер"

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация