"Я тебя породил..." или Реанимация киевского "Арсенала"





Постоянно нагнетавшиеся слухи о скором банкротстве киевского «Арсенала», по всей видимости, так и не найдут своего подтверждения. Детище, появившееся на свет с легкой руки бывшего киевского мэра и оказавшееся не нужным новым столичным властям, похоже, снова перейдет под опеку Александра Омельченко.

Спорить о целесообразности существования в Киеве, где не одно десятилетие доминирует паства «Динамо», еще и другого клуба (клубов) высшей лиги, можно до бесконечности. Как бы там ни было, но зимой 2002 года был образован первый в нашей стране муниципальный клуб. Щедрые городские закрома позволили собрать в столице весьма неплохую, по украинским меркам, компанию. Впрочем, по-другому и быть не могло, учитывая широту кругозора и амбиции прежнего градоначальника.

Омельченко никогда не скрывал не скрывал, что собирается, с одной стороны, создать в столице еще один клуб, которому было бы под силу даже покуситься на еврокубки. А с другой, учитывая теплоту его взаимоотношений с динамовской семьей, городской голова никогда не был против время от времени попить бело-голубой кровушки, отбирая в дерби драгоценные очки. И, надо же, «Арсенал» практически сходу взялся оправдывать возлагаемые на него надежды. Напомню, что по итогам первого круга сезона-2002/03 он опередил в турнирной таблице даже своих титулованных земляков. А во-вторых, посещаемость домашних поединков летне-осенней части XII чемпионата с участием «канониров» оказалась лучше (в среднем – 5688 зрителей), чем у динамовцев (5143)!

Увы, но удержать планку на такой высоте муниципалам было не под силу. Хотя, к примеру, в XIV чемпионате эта команда дважды сыграла с «Динамо» вничью (а еще через ее ряды прошли будущие участники ЧМ-2006 Олег Гусев и Вячеслав Свидерский) – но то были единичные всплески. Обзавестись своей армией болельщиков «Арсеналу» так и не удалось, не совсем удачным оказалось и приглашение на пост главного тренера Александра Баранова – кривая результатов пошла резко вниз. Правда, несмотря на пессимистические прогнозы, новому наставнику коллектива Александру Заварову удалось сохранить место в высшей лиге.

И все было бы ничего, если бы новый мэр Киева Леонид Черновецкий не указал футболистам на дверь, дав им понять, что с 2007-го рассчитывать на бюджетную помощь клубу не стоит. С тех пор и ведутся поиски нового владельца «Арсенала». Сначала появились разговоры, что команду взять на буксир намерена «Укрзалізниця», но дальше разговоров дело не пошло. Не проявили рвения в борьбе за приватизацию «канониров» и бизнес-структуры: на участие в аукционе по покупке ФК «Арсенал-Киев», который должен был состояться на прошлой неделе, в Главное управление коммунальной собственности столицы не поступило ни одной заявки. Так торги по продаже 80% акций муниципального клуба, оцененных в 1,1 млн. грн., перенесли ориентировочно на декабрь.

Впрочем, помимо контрактов с футболистами (к слову, аккуратно клубом выполняющихся), за душой у пошедшего по миру «Арсенала» больше ничего нет. А еще – 10-миллионный долг, происхождение которого туманно и, судя по всему, не инкриминируемо. Печальный факт: за пять лет своего существования «канониры» так и не обзавелись собственными стадионом, учебно-тренировочной базой, детско-юношеской школой. А ведь это и есть –фундамент истинно профессионального клуба. Потому, видимо, и не наблюдается очереди из инвесторов, которые, по словам и.о. генерального директора клуба Елены Панамарчук, хоть и проявляют интерес, но… колеблются.

Не имея никаких гарантий относительно будущего клуба, Заваров и Ко обратились к Александру Омельченко с предложением стать почетным президентом «Арсенала» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отказ экс-мэра был бы равносилен смерти его единственного футбольного чада. И вот, после недолгих раздумий зодчий муниципального клуба дал принципиальное «добро». Выходит, продолжение следует…

Источник: Юрий Малышев, «Матч»

Яндекс.Метрика




Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация