Виталий Годулян: "Карманным арбитром никогда не был и не буду"

В субботу одесский рефери стал одиннадцатым среди представителей судейского корпуса украинской элиты, кому удалось преодолеть рубеж в 100 матчей. "Получается, уже есть основной состав", - поблагодарив за поздравления, отшутился Виталий Годулян в самом начале разговора с корреспондентом "СЭ".

- Скажите, для вас это действительно достижение?

- Конечно, ведь 100 - это уже показатель. Думаю, каждый арбитр мечтает провести столько игр в элите. Поэтому сразу по окончании матча "Арсенала" и запорожского "Металлурга" ко мне с трибуны спустились глава судейского комитета ФФУ Виктор Дердо и делегат федерации на этом поединке Сергей Татулян. Поздравили, вручили футболку с символической цифрой "100" на спине. Кроме того, представители клуба "Арсенал" еще до матча решили, что на память про такое событие подарят мне мяч с этого матча.

- Как-то отпраздновали "сотню"?

- Сразу после матча собрал судейскую бригаду, Виктора Дердо, пришло еще несколько арбитров и отметили событие, как полагается. В воскресенье по этому поводу встретились с друзьями уже в родной Одессе. Весело получилось. Признаюсь, позволил себе выпить немного водочки. Но только потому, что следующий матч мне предстоит только в сентябре, то есть времени на восстановление будет предостаточно. А вообще, я очень строго соблюдаю режим. В моем возрасте (37 лет. - Прим. И.В.) уже невозможно по-иному. Если ты и дальше хочешь выдерживать такие нагрузки, то нужно держать себя в руках постоянно. Даже не вспомню, когда выпивал до прошедших выходных, и уж даже представить не могу, когда это случится в следующий раз. Возможно, отметим окончание круга, а может, только на Новый год спиртное пригублю.

- Юбилейный матч для вас получился не очень сложным...

- Очень надеялся, что в сотом поединке не вызову своей работой особого резонанса. Кстати, благодаря вашей газете я знал еще до старта чемпионата, что второй мой матч в нем станет юбилейным.

- Вообще, человек, отсудивший 100 поединков только в рамках высшей лиги украинского чемпионата, еще волнуется, выходя на игру?

- Волнуюсь, иногда даже очень. И, знаете, для меня совсем не важно, первый это матч или сотый, играют это "Динамо" с "Шахтером" за Суперкубок или соревнуются претенденты на региональный Кубок. Именно поэтому для меня до сих пор, когда уже отсудил столько важных матчей, самым памятным остается решающий поединок зимнего первенства Одесской области. Тогда, припоминаю, в составе одной из команд действовали все легендарные футболисты "Черноморца" - Беланов, Чилиби, Скрипник, Спицын. А в другой - тогдашний вице-президент одесситов Григорий Бибергал. Именно в этом поединке у меня произошел памятный инцидент: единственный раз в карьере меня ударили во время матча, и сделал это именно Бибергал. Потом он извинился за свой поступок, и сегодня мы остаемся близкими друзьями, постоянно общаемся.

- Вы вспомнили о двух матчах за Суперкубок Украины между "Динамо" и "Шахтером". Ваш арбитраж в обоих случаях претензий не вызвал, но тем не менее в последнее время на матчи лидеров все чаще приглашают заграничных арбитров...

- Знаете, для меня игры Суперкубка были особенно ответственны, так как проводились они в Одессе, а значит, работать мне предстояло на глазах своих друзей и знакомых. Ошибся бы - одни засмеют, перед другими будет стыдно самому. Так что работал на совесть. А почему сейчас приглашают иностранных рефери - мне не очень понятно. Наверное, это дань моде, это нам тоже надо пережить. Хотя, признаюсь, для меня было бы почетно отсудить, скажем, донецкое дерби. Вот смотрите, после субботнего матча представители "Шахтера" уже высказывают недовольство действиями Флориана Майера. Наверное, потому, что судьи всегда обречены на критику со стороны, которая недовольна результатом. Но мы судим не хуже ведущих судей мира. Припоминаю, как блестяще львовянин Андрей Шандор отработал в финале Кубка Украины между "Динамо" и "Шахтером". А возьмите Олега Орехова, Игоря Ищенко - это ведь прекрасные арбитры, способные отсудить на самом высоком уровне. И критика для нас - обычное явление. Вспомните ведь, что критиковали и Хауге, и Батишту после финалов Кубка Украины.

- Было время, особенно после матчей "Ильичевец" - "Динамо" и "Металлург" Д - "Динамо", недоброжелатели вас называли едва ли не карманным для киевлян рефери...

- "Металлург" у меня что-то стерся с памяти - это, наверное, была обычная критика уступившей стороны. А относительно "Ильичевца", там эпизоды действительно были сложными, но судейская комиссия в итоге подтвердила мою правоту. Так что, если бы оказался в подобной ситуации опять, принял бы точно те же решения. Даже если в роли пострадавшей стороны оказался бы не "Ильичевец", а "Динамо". Потому что карманным арбитром для Киева или Донецка никогда не был и не буду.

- Наверное, сожалеете, что у Украины нет человека, способного отстаивать наших судей в высших арбитражных органах ФИФА и УЕФА?

- Что тут сказать... Мы можем судить, и судить хорошо. Только дайте нам шанс. Хотя для меня одинаково ответственны матчи Лиги чемпионов и чемпионата Украины, но все-таки в международных поединках ты набираешься опыта, приобретаешь что-то новое. На мой взгляд, нам на внутренние семинары нужно приглашать не только представителей Восточной Европы, как, например, в прошлом году россиянина Николая Левникова, но и из Западной. Чтобы немцы, итальянцы, англичане, видели, что мы здесь прогрессируем, учимся, осваиваем последние методики.

- Виталий Иванович, учитывая ваш молодой как для судейства возраст, можно ожидать, что со временем вы обойдете лидеров - Серея Шебека и Василия Мельничука, у которых по 190 матчей?

- До этого мне очень далеко. Да и судейская карьера такова, что наперед загадывать нельзя. Ты можешь блестяще провести 150 поединков, а в 151-м сделать грубейшую ошибку, которая поставит на твоей деятельности крест...

Источник: Иван Вербицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"

Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - новости, статьи, информация